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Les viandes de boucherie se conservent impérativement au réfrigérateur dans sa partie la plus froide, entre 0 et 4° C. Quel que soit le type de conditionnement, il est conçu pour conserver les viandes dans les meilleures conditions d’hygiène et de préservation.

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Lorsqu’elles sont achetées chez le boucher ou au rayon traditionnel de la grande et moyenne surface, elles se conservent entre un et quatre jours selon les morceaux, dans leur emballage d’origine, un papier paraffiné spécialement conçu pour la préserver au mieux.

Selon les trois types de conditionnement proposés en grandes et moyennes surfaces, le préemballé, le sous-atmosphère et le sous-vide, les DLC (Date Limite de Consommation) indiquées sur l’emballage peuvent aller de trois jours à trois semaines, à condition de ne pas déballer les produits pour les transférer sur des assiettes ou dans des boites hermétiques. Sur un plan hygiénique, ces manipulations risquent de dégrader le produit et au niveau de la conservation, les DLC ne seront plus valables.

Les viandes préemballées (film plastique étirable) doivent pouvoir « respirer », il ne faut donc pas empiler les barquettes les unes sur les autres.