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Les races à viande

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Les races à viande regroupent les animaux réservés à la production de viande de qualité. La particularité de leur mode d’élevage réside dans l’allaitement du veau par sa mère. Les races à viande permettent aussi le maintien d’un système de production issu d’une longue tradition d’élevage et de sélection des animaux. Dans notre région, le cheptel allaitant représente 45% du cheptel total. Elevées exclusivement à des fins de consommation, les races à viande présentent une importante masse musculaire pour une teneur en graisse très réduite. Charolaise, Blonde d’Aquitaine, Limousine, Salers, Rouge des Prés, Gasconne, Aubrac… leurs noms évoquent le berceau de la race et constituent un véritable patrimoine. L’implantation dans nos terroirs de races différentes s’explique par le choix de l’éleveur. En Lorraine s’épanouissent principalement la Charolaise, la Limousine, la Salers, la Blonde d’Aquitaine. La Vosgienne, race mixte aussi réputée pour son lait que pour sa viande, est concentrée sur le massif vosgien.

vache Blanc-Bleu
vache Bazadaise
vache Parthenaise
vache Rouge des Prés
vache Limousine
vache Blonde
vache Gasconne
vache Aubrac
vache Charolaise
vache Salers