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M. Jacquemin

M. Jean-François Jacquemin

Vittel (88)
Éleveur de bovins

Jean François Jacquemin est éleveur près de Vittel. Il travaille seul sur son exploitation herbagère. Son troupeau compte 90 vaches allaitantes de race charolaise. 40 bœufs et 20 génisses sont produits par an et destinés à la boucherie. Les animaux pâturent chaque année, d’avril à novembre. La récolte de foin permet de couvrir les besoins de tous les animaux pendant l’hiver. Les veaux ne reçoivent que le lait de la mère. L’objectif de Jean François est de rester sur un système à base d’herbe, d’ailleurs 99% de son alimentation provient de son exploitation. Seul un aliment composé de pulpe de betterave, de luzerne et de graine de lin est acheté pour compléter la ration des vaches qui viennent de vêler et des animaux destinés à la boucherie.

Exigeant un temps de pâture de plus de 6 mois et une alimentation fourragère provenant à plus de 99% de l’exploitation, le cahier des charges Viande du Terroir Lorrain Sélection convient à son type d’exploitation. Un technicien vient une fois par an réaliser le contrôle de son plan d’alimentation et ses conseils aident à optimiser les performances de l’élevage. Jean François est engagé depuis 1995 dans la démarche VDTL, c’est pour lui une façon de valoriser la qualité de ses animaux dans un circuit de proximité.