Viande Lorraine et fière de l'être !

Où nous trouver ?

Viande du Terroir Lorrain Sélection

Accueil » Bœuf » Viande du Terroir Lorrain Sélection

En magasin

En magasin, repérez nos produits Viande du Terroir Lorrain Sélection, grâce à un étiquetage facilement reconnaissable, des pics prix sur la Viande du Terroir Lorrain et des panneaux aux couleurs de la démarche.

etalage-VDTLselection2 présentation_magasin-VDTLLselection

Pourquoi choisir Viande du Terroir Lorrain Sélection ?

Préférer Viande du Terroir Lorrain Sélection, c’est privilégier une démarche différente pour des consommateurs exigeants en quête de produits de qualité supérieure. Avec Viande du Terroir Lorrain Sélection, vous optez pour la qualité et faites le choix de votre région avec une viande répondant aux 3 piliers du développement durable : Economie, Environnement et Social. 

Les éleveurs allaitants (ou de race à Viande) Viande du Terroir Lorrain Sélection pratiquent un mode d’élevage respectueux des animaux et de l’environnement tout en se conformant à un cahier des charges strict assurant la bonne qualité des viandes. 

 

Cahier des charges

Viande du Terroir Lorrain Sélection
Provenance des bovins
Bovins nés, élevés et abattus en Lorraine issu d’élevages engagés en démarche VDTLS
Critère d’éligibilité des bovins
Pâturage
6 mois minimum dans l’année
Alimentation
90% du fourrage grossier en matière sèche produit sur l’exploitation
Aliments composés
Fabricants d’aliments composés référencés et certifiés OQUALIM
Transports des animaux
Apporteurs en vif référencés et titulaire du CAPTAV
Critère d’éligibilité des carcasses
Abattage
Abattoirs engagés en démarche VdTLS
Catégorie
Génisse – vache – bœuf – jeune bovin
Type
Race à viande
Âge
Vache (< 10 ans)
Génisse (> 20 mois)
Bœuf (> 26 mois)
Jeune bovin (16 à 24 mois)
Poids minimum
Vache : 340 kg
Génisse : 300 kg
Bœuf : 350 kg
Jeune bovin : 320 kg
Conformation
E U R : bœuf, génisse, jeune bovin, vache
État d’engraissement
2 – 3 – 4
Respect de la norme NF 46 – 001
Maturation minimum pour les viandes à griller ou rôtir
8 jours en carcasse et 11 jours pour les viandes sous-vide ( à l’exception de la hampe, onglet et filet)
Traçabilité du produit
Respect des normes NF 46 – 007 et NF 46 – 010
Circuits de commercialisation
GMS – artisans boucher – restauration collective – restauration commerciale
Contrôles
Organisme
Organisme tiers et indépendant : VIGILANTIA
Fréquence
Éleveur, organismes de qualification, abatteurs et abattoirs associés, ateliers de découpe, atelier de viande haché, grossiste : 1 audit par an

Contacter LQV pour obtenir le cahier des charges complet